当前位置:首页 -> 依申请公开标准化流程

一、目的

依法受理、答复公民、法人或其他组织向市政府暨市政府办公厅提出的政府信息公开申请,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

二、流程

(一)受理登记。对公民、法人或其他组织向市政府暨市政府办公厅通过邮寄、传真、电子邮件、在线申请等提出的政府信息公开申请,市政府信息与政务公开办公室负责受理,填写《政府信息依申请公开受理情况登记表》。

(二)审查告知。甄别所申请公开信息是否属于政府信息,是否属于应公开的范围,是否已通过政府门户网站、政府公报等渠道公开。对提出申请的形式或内容不符合有关规定的,书面告知申请人按照规定重新提出申请。对已经公开的政府信息,书面告知申请人获取该政府信息的方式和途径。对所申请信息不属于政府信息,或不属于应公开范围,或按照有关规定可以不公开的,书面告知申请人并说明理由。对所申请政府信息不存在的,书面告知申请人。

(三)办理答复。对申请以市政府暨市政府办公厅名义制发的文件信息,根据文件内容,征求起草部门意见。同意公开的,由市政府信息与政务公开办公室答复申请人;不同意公开的,起草部门提出不公开理由,市政府信息与政务公开办公室拟定答复意见并填报《邯郸市人民政府办公厅依申请公开审批笺》,报分管厅领导审批后答复申请人。

(四)交办督办。对申请以有关地方或部门名义制作的政府信息,按照谁制作谁公开的原则,填写《邯郸市人民政府办公厅依申请公开交办卡》,转有关地方或部门办理并答复申请人,市政府信息与政务公开办公室书面告知申请人,并督促有关地方或部门按照规定时限答复。申请办结后,由有关地方或部门向市政府信息与政务公开办公室书面反馈办理结果。

(五)咨询审核。对依申请公开工作中的重大疑难问题,由市政府信息公开专家咨询组对答复意见进行审核,报分管副秘书长审定后,由市政府信息与政务公开办公室答复申请人。

(六)资料归档。对原始申请资料、审核签批、答复意见等统一进行登记、编号、归档。

三、标准

(一)自收到申请之日起15个工作日内予以答复。需延长答复期限的,告知申请人后,延长答复的期限不超过15个工作日。

(二)按照申请人要求的形式予以提供,一般以书面形式答复申请人,并加盖“邯郸市人民政府办公厅政府信息公开专用章”。

(三)对于应当公开、能够公开的政府信息,依法向申请人提供。答复意见合法、规范、严谨、稳妥,力争不出现行政复议撤销决定或行政诉讼败诉。